2015.1.2
2014年のこと – 食編 –
2015年、初っぱなの家族麻雀で大敗を喫しました。くやしい。というか、なんか幸先悪い。
2014年はブログを全く書いてなくて、でも写真は撮っていて、
先日 Best of me, 2014を書くために振り返っていると、気に入っていた写真が意外とあることを再確認。
記録のためにも残しておきます。まずは「食」に関すること。
2014年の前半はスープ作りがマイブーム。
Soup Stock Tokyoのレシピ本を熟読し、オニオンスープやら海老のスープやら作ってました。
中でも材料がタマネギとバターくらいで、美味しくできるオニオンスープはヨメさんからも評価が高かった!
ただし、一時間ほど根気づよくタマネギを炒め続ける努力が必要…
また、これも2014年前半、あこがれのレストラン kiln(キルン)に行き、
レモン×ハーブ水がすごく美味しくて、よく真似して作っていました。
でも、なかなかkilnで飲むようなちょうど良い味にならなくて…
コーヒーはここ数年、継続してブームなのですが、去年 Aero Pressを購入。
ヨメさん評価はそんなに高くなかったですが、僕的には去年の一番いい買い物でした。
手動エスプレッソマシンのような感じで、濃くて美味しいコーヒーが素早く淹れられます。
お気に入りの雑誌Kinfolkか何かで「休日の朝は、パパがワッフルを作る」的な記事を読んで
休みの日の朝がより大切に過ごせる習慣ってステキだなぁと思い、ワッフル用のフライパンを買いました。
これは短いブームに終わらず、まだまだ継続中(のハズ)。
ワッフル自体は簡単に焼けるのですが、生地が問題でワッフル用の粉って高いし、
ホットケーキミックスでもいいけど、見た目がワッフルなだけのホットケーキになるしで
ちょっと悩み中です。なんかいい方法ないかな。
これはBest of〜でも書きましたが、今年も新米の輝きには感動しました。
写真ではどうも伝えられてないですが、本当に新米の輝きってスゴい。
埼玉のみなさま、いつもありがとうございます。
ぽんちょがメザシに目覚めました。
メザシが食卓にあろうものなら、他のものとは明らかに違う迫力で求めてきます。
おそるべし魚の力。
最後は、金沢のお土産でヨメのお母さんにもらった金箔カステラ。
その下品とも言えなくもない迫力がスゴかった!
何故か食べさしのゆで卵と一緒に撮った写真がお気に入りです。
以上、2014年のこと – 食編 - でした。