2020.12.30
自家焙煎
以前からやってみたかった、自家焙煎に挑戦しました。
10年自家焙煎をしている H さんに色々とアドバイスをもらいながら、amazon とホームセンターでパーツを買い集め自作焙煎機一号を組み上げました。さらに Web から買える生豆屋さんで、豆を仕入れて初挑戦!
豆なしだと滑らかに回転していた焙煎機ですが、豆を入れると重みでスムーズに回らなかったり、熱が足りず焙煎工程が進まないなど一度目は完全に失敗。
悔しかったので、装置をちょっと改善し、すぐに二度目にトライして、イチハゼ・ニハゼという焙煎工程を体験でき、一応焙煎できました。
生豆は意外にも豆の香りがして、焙煎していくにつれ香りが変化していくのは面白い体験でした。
美味しい焙煎ができるには、まだまだ経験が必要そうですが、週末の趣味として楽しみたいと思います。