kyotokoto

Since 2010

Around Everyday Life

Dec 30, 2020

自家焙煎機
組み上がった自家焙煎機

自家焙煎

以前からやってみたかった、自家焙煎に挑戦しました。
10年自家焙煎をしている H さんに色々とアドバイスをもらいながら、amazon とホームセンターでパーツを買い集め自作焙煎機一号を組み上げました。さらに Web から買える生豆屋さんで、豆を仕入れて初挑戦!
豆なしだと滑らかに回転していた焙煎機ですが、豆を入れると重みでスムーズに回らなかったり、熱が足りず焙煎工程が進まないなど一度目は完全に失敗。
悔しかったので、装置をちょっと改善し、すぐに二度目にトライして、イチハゼ・ニハゼという焙煎工程を体験でき、一応焙煎できました。
生豆は意外にも豆の香りがして、焙煎していくにつれ香りが変化していくのは面白い体験でした。
美味しい焙煎ができるには、まだまだ経験が必要そうですが、週末の趣味として楽しみたいと思います。

焙煎前の生豆 / フルーツフィールド
焙煎前の生豆 / フルーツフィールド
焙煎後の豆
焙煎後の豆
コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


*


CAPTCHA



Category
Recent Entries
Tag Cloud

iPhone あじさい ぽんちょ ぽんちょ わんこ ハス ハト ベランダ モノクロ 下鴨神社 京都 京都御所 京都御苑 京都駅 埼玉 夕日 夕暮れ 奈良 子ども 宝ケ池公園 峰っち 建築 新婚旅行 新緑 東本願寺 梅雨 沖縄 河原 祇園祭 糺の森 紅葉 結婚式 花火 蓮華寺 賀茂川 金沢 高野川 鴨川

Thank you
for
visiting kyotokoto.
© 2010-2021 kyotokoto