2012.1.23
レンコン畑
ここ数日、ヨメさんが仕事で東京出張なので、朝も時簡に余裕がある。
ので、naoさんのハスの写真を見て思い出した、金沢のハス・レンコン畑の写真を。
ヨメさんの実家 金沢はレンコンの名産地らしく、家のまわりにレンコン畑がいっぱいある。
加賀レンコンと呼ばれるレンコンは普通のレンコンより食感・粘り気がある感じで美味しい!
もうすっかり収穫終了なので、棒のような茎とかしか残ってなかったですが、この棒の部分の色も意外と鮮やかで面白い風景なのです。
アジサイなんかもそうですが、枯れてもなお残っているのってなんか迫力がありますね。
Cmt
naoさん /
ありがとうございます(笑)m(__)m
ハス写真は実はまだある(爆)ので、アップします。
思い出した!!加賀蓮根だ、高級品ではないですかぁ!!
うまいんですよ、ホントに・・・
写真も実にいい感じですね~特に2枚目がいい!!
でも、レンコン掘りはかなりの重労働と聞いたので
農家の方は大変だと思いますよ(゜-゜)
ジューゴさん /
ハスの花ではなくて枯れていても絵になるのですね~。素敵なお写真です・・・。ブログ拝見させて頂きたいと思います。
私もパナソニックのLX3を最近まで使っていまして、かってに親近感が湧いております。
ホームページに趣味でのれんを載せていまして、もしよろしければ、相互リンクなどは可能でしょうか?
http://jyugo.info 「のれんを巡る」というホームページです。
「のれん 写真」で検索すると2、3番目くらいに出てきます。
y213さん /
こんばんは。
何故でしょう・・・肉詰めレンコンか、
レンコン揚げが食べたくなりました。
何故でしょう・・・w
nnjyami /
naoさん、コメント&ハスを思い出させてくれてありがとうございます!
「ハス!」っていうのと「レンコン!」っていうのとでは
えらく響きに差がありますね(笑)ハスの方が良さげ(笑)
枯れてるハスって何ともはかない感じがまたいいですよね〜
残念ながら収穫してるとこは見たことないんですが
あの底なし沼みたいなところで取るのはホント大変そう。
でも被写体的には近くにあると良さげですね(笑)
ハス写真続編楽しみにしてまーす
nnjyami /
ジューゴさん、はじめまして。コメントもありがとうございます!
リンク喜んでさせていただきます。
ただ、パナソニックのLX3はまだ持ってはいるものの、
一眼を買ってもらって以来、ほとんど撮らなくなってしまいました(汗)
HP、拝見しました!
京都の風情あるお店ののれんがいいですね〜
僕も風情のあるのれんや看板は大好きです。
今後ともよろしくお願いします。
nnjyami /
y213、肉詰めレンコン、いやコメントありがとうございます!
肉詰めレンコンかレンコン揚げですか…
それはおかしいですね(笑)
枯れた茎の色がレンコン揚げの色に似ていたのか…(笑)
でも、たしかに食べたい!
ジューゴさん /
穴のたくさん開いた蜂の巣のような状態はちょっと不気味な感じもしますね。肉詰めレンコンも見ようによっては穴だらけで不気味な感じに見えなくもないですね^^。
リンク有難う御座います。こちらもさせて頂いております。一眼レフがあればLX3はお蔵入りですねー。
ひろひろさん /
へぇ~
そうやったんですね。
レンコンか…
今度、肉詰めレンコンでも作ろかな…?
肉はあるがレンコンがない!
金沢のお母様ぁ~レンコンがございません!
最後のイイっすね~!
芸術作品!
nnjyami /
ジューゴさん、リンクありがとうございます!
確かに、不気味かもしれないですね〜
自然界は結構そういうのありますよね。
もう最近ではLX3はヨメさん用に…(笑)
nnjyami /
ひろひろさん、コメントありがとうございます!
お!男の料理のインスピレーションになりましたか!
お母様、ひろひろ氏よりリクエストが…(笑)
え、芸術作品??うれしいっす!